SODA BREAD (Irlanda)

Il soda bread è il tipico pane irlandese. Senza lievitazione (si usa il bicarbonato al posto del lievito), veloce da preparare e buonissimo.

INGREDIENTI:
230 gr. di farina di frumento,
450 gr. di farina integrale,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di bicarbonato,
0,5 l. di latte. 

PREPARAZIONE:
Versare a fontana su di un piano di lavoro i due tipi di farina, il sale ed il lievito.

Fare un buco al centro della fontana, nel quale versare il latte.
Impastare il tutto. La pasta deve risultare morbida ma non appiccicosa, nel qual caso aggiungere un po’ di farina bianca.

Lavorare la pasta in modo da formare una pagnotta tonda alta 4 cm.
Sistemarla in una teglia infarinata e, con un coltello infarinato, praticare un’incisione a forma di croce.

Mettere in forno a 200 gradi per 40 minuti.
Lasciare raffreddare e servire con burro salato. 


Rispondi