PRATIE DI MELE (Irlanda)

INGREDIENTI:
una tazza di patate schiacciate fredde,
una tazza di farina bianca,
1/2 tazza di zucchero,
1/2 cucchiaino di lievito in polvere,
3 grosse mele verdi,
1/2 cucchiaio di cannella,
2 cucchiai di miele,
uovo o acqua per glassare,
un cucchiaio extra di zucchero,
panna montata per servire

PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 190°
Mettere le patate schiacchiate in una ciotola, setacciarvi sopra la farina, lo zucchero ed il lievito in polvere ed amalgamate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un impasto fermo.
Mettete in frigo per 30 minuti.
Sbucciate le mele ed eliminate i torsoli, quindi tagliatele a fettine dello spessore di 1 cm copritele con dell’acqua per evitare che scuriscano mentre lavorerete l’impasto.
Ungete leggermente uno stampo da crostata del diametro di 20cm.
Dividete l’impasto a metà.
Tiratene metà in misura tale da ricoprire la base della pirofila.
Adagiate le fette di mele, scolate sulla base della sfoglia, spolverizzatele di cannella e versatevi il miele.
Tirate lì’impasto rimasto e coprite la base della sfoglia.
Tagliate la pasta in eccesso e formate un bordo decorativo.
Praticate 3 tagli profondi nella sfoglia per permettere al vapore di fuoriuscire.
Glassate con uovo o acqua e spolverizzate con un cucchiio di zucchero.
Passate in forno per 30/40 minuti e servite con panna montata.

Pratie in Irlandese significa patata ..
La sfoglia di patata non è friabile come la tradizionale ed è più gommosa.
Se utilizzate frutta sciroppata riducete il tempo di cottura a 20 minuti.


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